Как разрабатывать и проводить занятия с детьми? Семинар для волонтеров
На семинаре разбирались вопросы, как заинтересовать детей, как поддерживать интерес детей в течение занятия, как организовать работу, чтобы все были включены, как сделать занятие осмысленным. Участники тренинга смогли приобрести собственный опыт, играя в разные игры на знакомство, на взаимодействие друг с другом. Учились разрабатывать и проводить занятия с детьми так, чтобы было интересно и увлекательно им самим и детям.
Ведущие семинара:
– Егор Коврижкин:
- — руководитель проекта «Мастерская игрового моделирования» Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи.
- — с 2002 по 2013 гг. — руководитель детского лагеря «Звезда Вифлеема».
- — с 2005 по 2012 гг. — руководитель проекта «Подростковый клуб «Чердак» ПЦДРДМ.
– Анастасия Быковская:
- — cоразработчик и ведущая Мастерской игрового моделирования. Дизайнер и художник всех программ Мастерской.
- — руководитель подросткового проекта «99 овец».
Семинар будет интересен волонтерам, которые хотят научиться включать детей в интересное творческое дело, имеющее яркий практический результат.
Организаторы: Добровольческое движение «Даниловцы» http://www.danilovcy.ru/, Школа социального волонтерства
Текстовая версия общей части:
Каждый хороший педагог, который приходит к детям, хочет провести такое занятие, чтобы потом мог сказать: «Да, я пришел не зря. Мы не просто провели время– мы поработали вместе в деле, которое я принес, мы пережили некое совместное бытие и получили возможность стать более зрелыми личностями».
Что же превращает просто занятие в яркое, запоминающееся, удивительное событие – почти чудо?
Вот некоторые условия, которые необходимо учитывать при проектировании занятия-события.
Первое. Педагог, у которого есть собственный опыт переживания события в детстве. Очень надеюсь, что в вашей жизни был харизматичный взрослый, с которым вы были вовлечены в общее дело, творили совместное чудо на равных правах. Имеющий подобный опыт сможет создавать события сам. Не испытавший этого – вряд ли. По накатанной, технологично, по методичкам – ничего не выходит. Вы можете не знать всего, но должны быть готовы рисковать и пережить вместе с детьми нечто такое, что заставит измениться и вас. И всякий раз, когда я готовлю занятие, я воскрешаю в себе этот опыт.
Второе. Управляемая, настроенная на педагога группа. Любому слову, любому делу, любому чуду – свое место и свое время. Нет управляемой группы, не настроены дети на меня как на педагога – нет, не смогу, не получится. Можно и не начинать – ибо выйдет профанация. Лучше мы побольше поиграем. А я приду в другой раз, – может быть, тогда получится.
Необходимо адекватно оценить аудиторию, к которой вы идете. Если она окажется не такой, как вы предполагали, то, все, что вы задумали, может провалиться. Вам надо знать, кто эти дети, в каком состоянии они пребывают, кто из взрослыхк ним регулярно ходит и что делает? Важно не действовать в пику этому взрослому, не испортить его работу. Но при этом не оказаться приевшимся, обычным, таким, как все. Вот я пришел к детям с пластилином – а они, может, уже месяц лепят. Я должен быть ярким, но эта яркость нужна ради того, чтобы дети лучше восприняли то, что я им принес.
Третье. Содержание события. Если занятие не имеет четкого, понятного мне, рационализируемого содержания, то событие не получится – будет облако, туман. Оно может быть учебным, образовательным. Например, я хочу начать вводить детей в пространство музыкальных инструментов, показывать их особенности и возможностей. Но занятие – не обязательно урок. Его содержательная часть может быть связана с моим личным опытом, если я хочу поделиться чем-то очень важным для меня, своим представлением о том, что такое хорошо и что такое плохо. Безусловно, выбирать для работы следует тот материал, который вам хорошо известен. Молодые педагоги этим часто страдают: посмотрел видео-урок, вроде как все понял. Но нет, этого недостаточно. Прежде чем чему-то учить, ты должен сделать это сам. Предположим, мы будем лепить из пластилина зверюшек. Это означает, что я вчера вечером всех этих зверюшек слепил, понял, где можно упростить, как можно улучшить.
Четвертое. Сценарий. Писатель Клайв Льюис, автор «Хроник Нарнии», однажды в детстве увидел во сне фавна под зонтиком. Этот образ прорастал в нем долгие годы, из него выросла целая огромная страна, населенная сказочными существами, а уже к образам приложился сюжет. Начиная разрабатывать сценарий любого события, я хочу видеть образ того, как это будет выглядеть. Из этого образа – внешнего, эмоционального, эстетического, из ответа на вопрос «Как я хочу, чтобы сложилось мое взаимодействие с детьми?» – вырастает сценарий.
Для меня принципиальным моментом является эстетика происходящего. Слова, которые я произношу, образы, которыми оперирую, все картинки и другой раздаточный материал – хочется, чтобы все было красиво. И тогда дети подспудно приобретают эту культуру, ощущение красоты, представления о том, что эстетично, а что нет.
При разработке сценария очень важны поиски способов мотивации. Как сделать так, чтобы дети захотели участвовать? Чем вы их заинтересуете? И это отдельный вопрос, который нуждается в хорошей, умной проработке.
Пятое. Подведение итогов. Ни в коем случае не устраивайте после занятия обсуждение «понравилось – не понравилось». А что если найдутся ворчуны, которым не понравилось? И вам придется как-то выкручиваться, говорить пустые слова, мол, ничего, в следующий раз будет поинтереснее.
Задача педагога – учить детей тому, что такое хорошо и что такое плохо. В том числе– ценить труд другого человека, труд приходящих к ним взрослых людей. Я хочу сделать свое дело, за которое я несу ответственность, которое мне дорого, оно во мне вызрело, я им горю. И не важно – что именно я хочу делать. Я могу показать им музыкальные инструменты, научить их делать кукол и разыграть историю, которая мне важна, или пройти с ними станциями русских сказок, которые люблю. И меня совершенно не волнует, что какой-то мальчик хотел не про русские сказки, а про «смешариков».
Рефлексия необходима, но под нее нужно четко подбирать вопросы. Скажу честно – здесь есть немного манипуляции. Мне нужно «протащить» детей через дело, в котором им, возможно, придется тяжело, в какие-то моменты неинтересно, у них будет падать мотивация. И мне нужно сработать так, чтобы в них развивалась воля к достижению результата. Показать, что это здорово – получать такой результат. Поэтому так важно задавать вопросы, которые подразумевают только позитивный ответ, которые позволяют похвалить, поблагодарить. Например: «Кто нам больше всех помог на первом испытании?». И отличившиеся дети получают свои лавры, а педагог может им сказать: ты хорошо показал себя, поступай так и по жизни!
*При реализации проекта в 2016-2017 году используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ».