Какими законами регулируется волонтерство: Москва и регионы. Реплика директора СВОД
Владимир Хромов, директор Союза волонтерских организаций и движений, зам. председателя комиссии ОП г. Москвы по развитию НКО, благотворительности и добровольчества (волонтерства), рассказывает о том, какими законами и регламентами регулируется волонтерство в Москве и в субъектах РФ.
Смотрите видео или читайте текстовую расшифровку:
На уровне отдельных субъектов Российской Федерации, не во всех, но в некоторых, приняты региональные законы. Они могут называться по-разному. Может называться: о поддержке развития добровольчества и волонтерства; о поддержке НКО; о добровольчестве. Не во всех субъектах, но в части. Соответственно, этот закон устанавливает принципы взаимоотношений органов власти и некоммерческого сектора. Это история, которую комплексно достаточно сложно оценить комплексно, потому что тут нужно обладать фактурой реализации и использования этого законопроекта на уровне регионов.
Такой анализ, насколько я знаю, глобально никем не проводился. Если в Москве, то это 38-й закон. Это закон о поддержке развития НКО. В его рамках прописана возможность добровольцев участвовать в различных программах, и соответственно деятельность НКО по организации деятельности волонтеров тоже там упомянута. Ещё хорошая практика, когда на уровне органов исполнительной власти субъекта Федерации, например, департамента Москвы или на уровне Министерства региона, принимается внутренний нормативный документ. Это может быть регламент, это может быть положение, приказ или инструкция, в которых прописаны конкретные особенности.
Например, в Москве есть два регламента, которые были разработаны в тесном партнерстве с некоммерческим сектором, в том числе с нашим Союзом волонтерских организаций и движений. 1-й регламент называется: о взаимодействии учреждений департамента труда и социальной защиты населения с некоммерческими организациями, а 2-й называется: о взаимодействии учреждений, подчинённых департаменту здравоохранения, с некоммерческими организациями и движениями. Что там написано? Там написаны важные вещи: во-первых, что такое взаимодействие разрешено. Для руководителей госучреждений это очень важно, потому что, если нет отмашки сверху, им тяжело самим принимать такие решения, они боятся негативных последствий.
Второе: там прописан детальный порядок оформления отношений, т. е. заключение соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между государственным учреждением и некоммерческой организацией, в том числе про развитие добровольчества и волонтерства; прописаны базовые правовые обязанности обеих сторон, т. е. госучреждения и НКО; какие анализы сдают НКО, чтобы получить доступ, и так далее. Почему эта история нам нравится?
Во-первых, это не закон, он не имеет статуса федерального документа, обязательного для исполнения всеми. Соответственно, регламент внутреннего нормативного документа может быть легко подкорректирован, с учётом изменения ситуации либо нового опыта, накопленного во взаимодействии.
Вторая важная задача, которую решают эти нормативные документы: они решают важные организационные задачи по конкретным направлениям деятельности добровольцев и волонтеров, не затрагивая, при этом, те сектора, для которых они могут не актуальны или не подходят. Такое локальное регулирование нам кажется хорошей практикой.
Третья важная вещь, это то, что при разработке этих нормативных документов, учтён реальный опыт работы волонтеров на«земле». То есть, они практически совпадают с жизнью. И на их основе можно построить реальную работу в «поле», в тех же учреждениях, социальной защите. Или, допустим, работу по взаимодействию с бездомными, с госорганизациями, которые их поддерживают, и так далее.
Это система регулирования, которая сложилась в России на текущий момент. Она активно развивается. Я знаю, что в планах создание таких законов в сфере образования, экологии, культуры, науки и так далее. Этот путь очень хорош, и мы в нём активно участвуем.
Материал подготовлен в рамках “Человек – человеку” – просветительского проекта Школы социального волонтерства в формате видео-блогов.